個人情報保護方針

株式会社BtoA(以下「当社」といいます。)は、タレントマネジメントソリューション「BetterEngage」の企画・開発等の事業を推進する上で、お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、以下の保護方針にしたがって、個人情報の適切な保護に努めることにより、お客様を尊重し、当社に対する期待と信頼に応えていきます。

1. 適用範囲
この方針は、当社がお客様の個人情報を取得・利用する場合に適用されます。なお、当社が個人情報の取得等をする際に、個人情報の取り扱いについて、別途お知らせする場合には、その内容が優先的に適用されます。

2. 法令等の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律、その他の関連する法令、行政庁が定めるガイドライン及びJIS Q 15001(個人情報保護マネジメントシステム-要求事項)に則り、個人情報を適正に取り扱います。

3. 個人情報の取得
当社は、次の場合に、適法かつ公正に、個人情報を取得します。
(1) お客様から書面、電子データ等により、直接個人情報を取得する場合
(2) お客様による当社Webサイト、サービス、広告等の閲覧・利用等に伴う情報を自動的に取得する場合
(3) お客様の同意を得た第三者から提供を受ける場合
(4) その他、適法かつ公正な手段による場合

4. 利用目的
当社は、個人情報の利用目的がお客さまにとって自明である場合を除いて、利用目的を公表または通知します。当社は、関連法令に定める場合を除き、個人情報を次の目的のために利用します。

個人情報の種別 利用目的
(1) 当社サービス・プラットオームで取扱う情報
  • 当社及び当社の関係会社・提携先等(以下、あわせて「当社等」といいます。)の商品・サービスの提供
  • 当社等の商品・サービス等に関する情報提供
  • 当社等の商品・サービスの開発・品質向上のための解析、マーケティング
  • その他、当社が必要に応じて別途通知する目的
(2) 取引先の情報
  • 業務上の連絡
  • 当社等の商品・サービス等に関する情報提供
(3) 役員・従業員の情報
  • 従業員管理業務(労務・人事管理、給与関連業務、福利厚生業務等)
  • 退職後については、退職手続等に関する連絡
(4) 採用応募者の情報
  • 採用活動(採用に関する連絡、採用可否の判断等)(当社プラットフォームからの応募の場合は、上記(1)に準じます。)
(5) お問合せ者の情報
  • 問合せ等への対応
(6) 受託業務において取扱う情報
  • 受託業務の実施


5. 第三者への提供の制限
当社は、次の場合を除き、お客様から取得した個人情報を第三者に提供しません。
(1) お客様本人が同意した場合
(2) 生命、身体、財産の保護のために必要で、お客様本人の同意を得ることが困難な場合
(3) 当社に対し守秘義務を負う業務委託先に提供する場合
(4) 当社の関係会社・提携先等と共同利用する場合
(5) 公的機関から法令に基づいて提供を求められた場合、その他、法令に定める場合
(6) 統計情報等、特定の個人を識別できない形式に加工して提供する場合

6. 管理体制
当社は、個人情報を適切に管理するために、次のセキュリティ対策を実施します。
(1) 個人情報の管理責任者の設置、管理方法等に関する内規の制定とその遵守体制の整備
(2) 個人情報へのアクセス制限、個人情報を保存する媒体の盗難・紛失等の防止措置等、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等を防止するための合理的な対策
(3) 従業員等に対する個人情報保護に関する研修の実施
(4) 定期的な点検

7. 指針の見直し
当社は、社会情勢・経営環境等の変化を踏まえて、随時、この指針を見直します。

8. 個人情報に関する問合せ窓口
個人情報に関する開示、訂正、利用停止等のご要望、お問い合わせ等は、下記までご連絡下さい。開示、訂正、利用停止等のご要望については、本人確認等の必要な手続を行った上で、法令にしたがって速やかに対応します。なお、開示等の手続において、当社所定の手数料をいただく場合がございますので、ご了承下さい。

窓口の名称 個人情報問合せ窓口
連絡先 名称:株式会社BtoA
住所:東京都港区芝一丁目15番13号
TEL:03‐6275‐1655
e-mail:info@btoa-company.com
個人情報保護管理者:石原史章
受付時間:平日10時~17時(年末年始を除く。)

[所属する認定個人情報保護団体及び苦情解決の申出先]
名称:一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)
TEL:03-3249-4104
e-mail:nintei-soudan@juas.or.jp

2018年9月20日 制定
2019年12月16日 最終改定